2013年8月27日火曜日

8.23 マルマス・コパン ワイン会

ウェルカムワイン 
NVセレルス・デ・ラルボック ラルボック・1919・カヴァ・ブリュット
スペイン カヴァ 品種:チェレロ・マカベオ・パレリャーダ

1 2000フィリポナ クロ・デ・ゴワセ ブリュット
ACシャンパーニュ ピノ・ノワール65%、シャルドネ35
伝統ある製法を16代にわたり一貫して守り続けるシャンパンの名門。フィリポナのクロ・デ・ゴワセと言えば、シャンパーニュ地方で、たった2つしかないモノポールのうちの1つ。もうひとつは、クリュッグのクロ・デュ・メニルです。5.5ha(ピノ・ノワール3.5ha,シャルドネ2.0ha)はマレユイユ・シュール・アイ村に位置し、45度の急斜面はブドウの熟成に理想的な立地条件です。デゴルジュマン10/2011
非常にバランスのとれたワインです。程よい複雑さと、キメの細かい泡が印象的でした。

 
2 2010ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン
シャブリ・グラン・クリュ・レ・クロ
ACシャブリ特級 シャルドネ100%  INC94+?
ドロワン家は、1698年から代々続く名門です。現在5つのグラン クリュと8つのプルミエ クリュを含む、265haの畑を所有しています。葡萄栽培は除草剤等に化学薬品を使わず、草を生やすことで葡萄の根にストレスを与え生産量を減らし、特別オーガニックな肥料なども必要としなくする。レ・クロは、長期熟成する畑のワインです。力強く堂々とした風味、人を圧倒するパワーをもつ、将来性豊かなワインです。「クラシックでミネラルがあり、リッチなワイン。シレックスのようなミネラルがある。」(ブノワ談)。
自然に体に入っていく感じのする、バランスの良いシャブリでした。クリーミーな岩牡蠣と最高のマリアージュでした。


3 2006ドメーヌ・パラン コルトン・ブラン グラン・クリュ
ACコルトン特級 シャルドネ100
ポマールの名門、ドメーヌ・パランが手掛ける特級白ワイン、コルトン・ブランです。ラドワ・セリニー側、コルトンの中でも別格の高い評価を受けるル・ロニェ・エ・コルトンの区画より、コルトン・シャルルマーニュを名乗らず、コルトン・ブラン名義でリリースされる希少な白ワイン。近年はすべて樽発酵、新樽100%での熟成で造られます。
やはり、コルトンシャルルマーニュとは違いましたが、ボディーはふくよかで、酸は少なめな印象でした。


4 1999シャトー・カルボーニュ・ブラン          PP87-88
ACペサック・レオニャン ソーヴィニヨン・ブラン60%、セミヨン38%、ミュスカデル2%
どのヴィンテージも外れの少ない素晴らしい白ワインを造るシャトー・カルボーニュです。
ヴィンテージを感じさせない、フレッシュさも兼ね備えたバランスの良いワインでした。

5 1996シャトー・フィジャック          
ACサン・テミリオン 第1特別級 PP82
平均:カベルネ・ソーヴィニョン35%  カベルネ・フラン35% メルロ30
1947年に現在のオーナーのマノンクールが引き継いで以来、高い評価を得ており、産出されるワインは、メドック地区格付第2級の上クラスのワインに匹敵すると言われ、また、長い間、多くの評論家にサン・テミリオンで2番目に優れたワインであると言う評価を与えられてきている。
今回、一番飲み頃を迎えていたワインです。サン・テミリオン特有の柔らかさは、シュバルブランも連想させるものでした。


6 1996コンチャ・イ・トロ  ドン・メルチョー
チリ カベルネ・ソーヴィニョン PP88
ドン・メルチョーとは、コンチャ・イ・トロ社の創始者。その名前のついたこのワインは、チリNo.1ワイナリー(10年対日輸出実績)コンチャ・イ・トロ社における、最高峰の赤ワインです。広大な自社畑の中から、最良の畑であるプエンテ・アルトのブドウを使い、力強いボディと深みのある味わいを産み出しています。
まだまだ早い感じもしましたが、流石にしっかりとしたボディです。バランスも悪くないのですが、日本人には強いワインだとも感じました。


7 2007テヌータ・ディ・オルネッライア オルネッライア
トスカーナ州 ボルゲリ DOC           カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ27%、カベルネ・フラン14%、プティ・ヴェルド4% WS97 IWC95点 PP94
1985年に誕生したテヌータ・ディ・オルネッライアのシンボルワイン。敷地内の完熟したぶどうだけを厳密にセレクションをして造られたワイン。収穫を抑え、最新の注意を払われて生み出されたワインは、世界屈指のワインとして数々の賞を受賞し、ワインセクションで著名な評論家の間でも不動の評価を得ている。’07は各ワイン誌で高評価。
飲み頃は、まだまだ・・・といった感じですが、ポテンシャルを感じさせるワインでした。
この濃さで、このバランス、凄いです。

 
8 2005ドメーヌ・ルイ・ジャド クロ・ヴージョ・グラン・クリュ
ACクロ・ヴージョ特級  ピノ・ノワール100%  PP93-95
畑は東に面し、斜面の高い部分は小石の多い石灰粘土質。麓の方はより石が少なく、腐葉土に恵まれた湿った土壌です。ルイ・ジャドは2番目に大きいクロ・ヴージョの畑の所有者です。クロ・ヴージョの南北の真ん中辺りを、東西(高低)全てをカバーする形で所有しており、バランスのよいワインをつくります。
このワインも底知れないポテンシャルを感じました。2005というグレートヴィンテージは、果実と酸、タンニンのバランスが良いです。


9 2008パルッソ バローロ ブッシア
イタリア ピエモンテ バローロDОCG ネッビオーロ100    PP95
パルッソのワイナリーは、バローロDОCGエリアの中でも特に重要なモンフォルテ・ダルバ村とカスティリオーネ・ファレット村の中間に位置しています。1991年からは「ランガ・イン」という生産者グループに属し畑の特徴が明確に表現されるワイン造りに取り組んでいます。バローロの中でも特に重要と言われる5つの村の内の1つ、モンフォルテ・ダルバ村。その中でもより評価の高い畑「ブッシア」にある、ロッケ、ムニエ、ブッシア・ソッターナという更に限られた区画の樹齢50年を含むブドウを使用。様々な香りと凝縮感、滑らかさなどいくつもの要素の調和の取れたパルッソの最高峰です。
このワインも高いポテンシャルを感じました。
バローロ特有の香りを楽しむことができました。


金目鯛のグリエ

フォワグラのポワレ仏産キノコ添え

牛レバーのロースト
岩牡蠣
仔羊のロースト
手長海老とリードヴォーのパネ

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