2019年9月26日木曜日

第8回ワインと音楽の夕べ

今回、私は参加できませんでしたが、会の記録として保存します。
写真は、須田先生と前澤先生によるものです。




ウェルカムワイン 
2018ドメーヌ・シュヴロ ブルゴーニュ・ロゼ・サクラ
ACフルゴーニュ ピノ・ノワール100%           2本(小林)




 NVピエール・ルグラ グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン ブリュットMG   
ACシャンパーニュ特級  ブドウ品種 :シャルドネ100     (須田)
「シャンパンといえば、熟成したブラン・ド・ブランにとどめをさす」と言われる。コート・デ・ブランのシュイィ村にメゾン「ピエール・ルグラ」を運営するヴァンサン・ルグラは、このようなスタイルのシャンパン造りの達人であり、その作品の完成度は、ブラン・ド・ブランのニュースタンダードとなり得る次元に達している。100%グランクリュ・シュイィ産のシャルドネ100%で、このメゾンの最良区画のぶどうを使用。樹齢約40年のVV



2 2014ヴォコレ・エ・フィス シャブリ・グラン・クリュ・レ・クロ
ACシャブリ特級  品種 :シャルドネ100%       2本(林)
シャブリで、今も大樽での発酵を続ける、数少ないトップ5に入るドメーヌ。グラン・クリュはレ・クロ、ブランショ、ヴァルミュールを持っている。シャブリの地で4世代にわたりワイン造りを続けてきた名門ドメーヌの最高級ワイン。蜂蜜を想わせる完熟した果実香と樽熟成に由来する複雑さのバランスが絶妙です。



3 2017イル・ボッロ ラメッレ
イタリア トスカーナI..T ブドウ品種 :シャルドネ100%    2本(緒方) 
イタリアの老舗ブランド「サルヴァトーレ フェラガモ」がトスカーナ州で手がけるワイナリー、イル・ボッロ。名門の美意識と哲学が惜しみなく注ぎ込まれた華やかでエレガントな味わいが人気を集め、世界で高い評価を獲得しています。ミネラルが豊富な土壌を表す、貝のラベルが印象的。果実味と酸のバランスが良く、エレガントな1本。

4 2015メゾン・ジョセフ・ドルーアン ピュリニー・モンラッシェ  MG
ACピュリニー・モンラッシェ  品種 :シャルドネ100%     (佐藤) 
1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、130年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。偉大なワインを産むピュリニー・モンラッシェは、コート・ド・ボーヌの中央に位置します。フレンチオーク(新樽25%)で12ヶ月間熟成させたワインは非常に繊細でエレガント。色は明るく輝くホワイトゴールドです。花の咲いた木や桃のような白い果実のアロマがあり、なめらかな絹のような舌触りには驚くことでしょう。余韻が長
く、花と果実の香りが豊かに残りる。



5 2011マトロ ムルソー・プルミエ・クリュ・シャルム MG
ACムルソー1級 ブドウ品種 :シャルドネ100%(岩田、宮本)             
ドメーヌは1914年、ジョセフ・マトロ氏と妻マーガレット氏により設立された。現在のオーナーは3代目のティエリー・マトロ氏。マトロは、家族経営のドメーヌ。プルミエ・クリュ7つを有しており、フランス3大白ワインにも数えられる「ムルソー」の名手として知られる。マトロのシャルムは、 平均樹齢37年のブドウを使用しています。口に含むと力強さがすぐに感じられ、ムルソーの特徴である豊満さと華やかさを完璧に備えたワイン。



6 2015ルイ・ジャド ドメーヌ・デュック・ド・マジェンタ
ピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ラ・ガレンヌMG
ACピュリニー・モンラッシェ1級  ブドウ品種 :シャルドネ100% 
(前田)              
クロ・ド・ラ・ガレンヌはプルミエ・クリュ・フォラティエールの北にあり、砂利が多い土質で表土が薄く、直下に母岩がある。ブドウの樹齢はとても高くなっている。ドメーヌ・デュック・ド・マジェンタのワインは、ルイ・ジャド社によって醸造され、その品質が約束されている。ピーチ、アーモンド、オーク樽のニアンスが、香りと味わいの両方に感じられる。エレガントな中にも凝縮感、強さが感じられ、余韻は非常に長く続く。



 NVボーモン・デ・クレイエール グランド・レゼルヴ・ブリュット MG    
ACシャンパーニュ ノ・ムニエ60%、シャルドネ25%、ピノ・ノワール15%  (岩波)
メゾンの設立は1955年。シャンパーニュ地方の中心地、エペルネ地方の小さな村マルドゥイユの一握りの熱心なブドウ栽培者たちが、「どれだけ情熱を注いでもブドウを売ってしまうだけでは品質が台無しだ。こうなったら自分たちのブドウで最高のシャンパーニュを造ろう!」と設立したのがボーモン・デ・クレイエール。
  
8 2015ドメーヌ・トロ・ボー コルトン・ブレッサンド・グラ・クリュ MG
ACコルトン・ブレッサンド特級  品種 :ピノ・ノワール100%   (福沢)
ドメーヌの歴史は19世紀の末まで遡り、1921年にはすでに元詰めを始めていたという。このワインはコルトンでも東向きの斜面中腹に位置し、クロ・デュ・ロワとともに優れた区画とされるブレッサンド。クロ・デュ・ロワほど厳しいタイプではなく、リッチでふくよかなボディを特徴とするエレガントさ。ラズベリー、グロゼイユ、ダークチェリー、カシスなど赤い果実、黒い果実の香りが混ざり合い、トロ・ボーらしさが前面に出ている。

9 2008ルーチェ・デッラ・ヴィーテ ルーチェ MG
I.G.T トスカーナ メルロー55%、サンジョヴェーゼ45%  (小林)
1995年、フィレンツェの名門フレスコバルディ家と『カリフォルニアワインの父』ロバート・モンダヴィにより、世界最高のイタリアワインを生み出すために設立されました。伝統国と新興国が誇る技術の融合は、ワイン造りの可能性に新たな光(ルーチェ)を投じている。イタリアとアメリカの偉大なファミリーが生み出すスーパー・トスカーナ。

10 NVマリー ドゥメ         
座光寺)
キュヴェ ディズヌビエム(= 19世紀)シエクル ブリュットMG+750
  ACシャンパーニュ  ブドウ品種 :ピノ・ノワール50%、シャルドネ50           
マリー ドゥメはシャンパーニュの南端、シャブリにもほど近いギイ シュール セーヌという町にあります。現在の当主アラン ドゥメ氏がワイン造りを始めたのが1976年、マリー ドゥメとしてのブランドを立ち上げたのが1986年です。現在、およそ10haの畑を所有しており、ピノ・ノワールを80%、シャルドネを20%植樹している。

11 1993ダイヤモンド・クリーク グラヴェリー・メドゥ  2本(座光寺)
カフォルニア/ナパ・ヴァレー ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロー12%
カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド3%、マルベック1%       
カナダ生まれのアル・ブロウンスタイン氏により1968年に設立。レイク・ヴィンヤードの次に冷涼な微気候に恵まれた最も低収量の畑から生まれるワイン。土壌は先史時代は元々河底で砂利と小石を多く含む水はけに優れた土地。このグレヴリー・メドゥーから生まれるカベルネは、大地とヒマラヤスギの香が豊かに感じられ、ジャムを噛みしめるような熟れたブラックベリーの果実味に、スパイシーで長い余韻が広がる。

12 2012ポイヤック・ド・ラトゥール MG     (前澤)
ACポイヤック カベルネ・ソーヴィニヨン 55%/メルロー 44.5%/
カベルネ・フラン0.5%                             
シャトー ラトゥールのサード的ワイン。ポイヤックの初ヴィンテージは1973年。990年より毎年生産するようになった。ポイヤック ド ラトゥールは、レ・フォール・ドゥ・ラトゥールの品質を維持するために、主に若い樹齢のブドウから造られている。ワインを熟成する樽には、アリエ県とニエーブル県の森に生えるフランス産オーク材が使用されている。新樽率10%。生産量が少ないため、貴重なアイテムとされている。平均年間総生産量は約1.7千ケース。


13 2014プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ
バルバレスコ・リゼルヴァ・モンテステファーノ  MG
ピエモンテ州 DOCG バルバレスコ 品種:ネッビオーロ100%    (蒲谷)
イタリア、ピエモンテに本拠を置くワイン生産者組合、プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ。ロバート・パーカー氏をして「世界のどの協同組合よりも高水準のワイン造りを継承している」と言わしめる偉大な組合であり、彼らが手掛けるワインは、バルバレスコの入門編としてまさにふさわしいと定評がある造り手です。「バルバレスコのバローロ」と呼ばれる、最もバローロに近い男性的な味わいのワインで、勾配の激しい斜面で水の少ない環境のため、一段とパワフルでタンニンの強いワインに仕上がっている。円熟した黒果実を思わせる重厚な味わいのフルボディで、引き締まったタンニンが後味に広がる。

14 2009シャトー・リューセック       2本(熊倉)
ACソーテルヌ第1級 セミヨン 92%、ソーヴィニョン・ブラン 6%、ミュスカデル 2
シャトー・リューセックは、1984年にロートシルト家が取得してからは、いっそう品質が高まり、優れた貴腐ワインを造り続けている。畑のかなりの部分がシャトー・ディケムに隣接し、その標高も、ソーテルヌではイケムに次ぐ。砂利質土壌で、豊かな甘味を備えながら、上品な酸味を持つため、エレガントな印象を感じさせる。条件が良い上、ラフィット・ロートシルトが買収して以来、さらに品質は向上し、「ソーテルヌの正当なスーパースター」と評される様になった。



0 件のコメント: