2012年4月2日月曜日

3.19 マルマス・コパン ワイン会




(ウェルカムワイン)
2010・2011ドメーヌ・シュヴロ ブルゴーニュ・ロゼ・キュヴェ・サクラ 
品種:ピノ・ノワール100%

2011 信州駒ヶ原平沢畑 ヤマソービニオン

1 2002ロベール・シャルルマーニュ
ブリュット・ミレジム・ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ MG
ACシャンパーニュ特級  メニルとオジェのシャルドネ50/50
ル・メニル・シュル・オジェ村に所在するRM「ロベール・シャルルマーニュ」が生み出すブラン・ド・ブランが、現代シャンパンの頂点のひとつ?

2 2009ドメーヌ・メオ・カミュゼ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイクロ・サン・フェリベール MG  ACブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ シャルドネ100%
アンリ ジャイエ氏の指導を受けた息子のジャン ニコラ メオ氏が1989年からドメーヌの仕事を引き継ぐ。除草剤などを一切使わない減農薬農法を取り入れている。メオ・カミュゼのモノポールで、区画はエシェゾーを見下ろす丘に位置するという好立地に位置している。ジャン・ニコラ氏が唯一手掛けるドメーヌ産白。

3 2009オリヴィエ・ルフレーヴ ピュリニー・モンラッシェ・シャン・ガン
ACピュリニー・モンラッシェ1級  シャルドネ100%
オリヴィエ・ルフレーヴは、ピュリニー・モンラッシェ最高の造り手の1つであるドメーヌ・ルフレーヴの名声を築き上げた、故ヴァンサン・ルフレーヴの甥。特にレストランで評価されている。その理由は高品質で、しかも安定しているからです。

4 2009ニコラ・ポテル  コルトン・シャルルマーニュ MG
ACコルトン・シャルルマーニュ 特級 シャルドネ100%
メゾン・ニコラ・ポテルは1997年に、ヴォルネイの名門ドメーヌ・ド・ラ・プス・ドールを売却した後に設立された新進気鋭のネゴシアン。2つの区画から手摘みで収穫される。 100%新樽で二度の発酵を行う。16か月混ぜずに熟成。

5 2001シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ
ACサンジュリアン メドック2級 PP94点 
カベルネ・ソーヴィニョン69%、メルロ19.5%、カベルネ・フラン11.5%
ワインは限りなく1級の格付けに近いスーパー・セカンドとして、以前から高評価を受けている。

6 2008ジャン・マルク・ミヨ エシェゾー
ACエシェゾー特級  ピノ・ノワール100%  PP89-92点
ジャン・マルクはピノ・ノワールの代名詞である「アロマと果実味」を強調した、純粋で柔らかい、魅力的なブルゴーニュを造ろうと努力している造り手です。除梗した後は、低収量による濃厚な舌触りと風味がすでに見受けられるよく熟したブドウを使い、抽出し過ぎないように細心の注意を払って扱われます。ピノ・ノワールの真髄である可憐で優雅な香りはまさに「香りの魔術師」と呼ぶにふさわしい。

7 2008 ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ エシェゾー・V・V
ACエシェゾー特級 ピノ・ノワール100%
現在のヴァンサンで8代目となるドメーヌは、18世紀末以降代々ヴォーヌ=ロマネ村に居住しワイン生産に従事してきた。所有する地所は30ヘクタール以上と規模が大きく、4つのグラン・クリュに8つのプルミエ・クリュを擁し、本拠地ヴォーヌ=ロマネ村以外にも区画は広がっている。 エシェゾーでは最大の広さを所有している。
エシェゾー・ヴィエーュ・ヴィーニュは、エシェゾーの畑の中でも、古樹70年以上(1929年に植えたブドウ樹)の上質なブドウのみを使用している。

8 1996 ドメーヌ・モーム マジ・シャンベルタン
ACマジ・シャンベルタン 特級 ピノ・ノワール100%
所有する畑の全てがジュヴレイ・シャンベルタン村にあるという珍しいドメーヌ。
現在はドメーヌの名声を高めたベルナールは引退し、息子のベルトランがワイン造りを引き継いでいる。また歴史も古く、フラッグシップのマジ=シャンベルタンは 1800年代の終わりからの所有。

9 2004ベンジャミン・ロメオ ラ・クエバ・デル・コンタドール
スペイン リオハ DOC テンプラニーリョ PP97点
コンタドール(2004はPP100点)のセカンドワインの位置づけ。

10 2009ドゥラス エルミタージュ ドメーヌ・デ・トゥーレット

ACエルミタージュ シラー100% PP98点
ドゥラスは1835年に北部ローヌで設立されたメゾン。1996年からルイ・ロデレールの副社長ファブリス・ロセ氏が社長に就任してからは最新の醸造設備を導入するなど、更なる発展を遂げました。1997年にはシャプティエ、ジャン・リュック・コロンボで経験を積んだジャック・グランジ氏を迎え入れたことでワインの品質は各段に素晴らしいものとなる。





今回のワイン会は、御祝パーティーでした。

自家製クロワッサンとフォアグラのムース

石鯛と平目のコンブ〆マリネ

 柑橘のヴィネグレットで雲丹添え

取り合わせ貝類と仏産ホワイトアスパラガスのラグー

 天然鯛の塩釜包み焼き

ここで鯛の塩釜開き(高校合格御祝、卒園御祝)

 白子とフォアグラのコンソメロワイヤル

仔羊のグリエ ソースピストー サラダ添え

仏シャラン産鴨肉のロティ

 黒トリュフのヴィネグレットソース

自家製パン

 デザート

二人の豪華バースデーケーキ




今回、私は参加できませんでしたが、会の記録のために掲載しました。

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