2013年11月10日日曜日

11.4 ビストロ越百

Hさんの洋風料理に合わせるビストロ越百です。
今回は鹿のトマトソース煮に2005E・ギガル・ヌフ・パブを合わせるマリアージュもありました。
また、CHグロリアも2007というヴィンテージを考えるとバランスの良さは秀逸でした。
 
マグナム瓶 レア・セレクション[2000]モンタニー・ブラン・プルミエ・クリュ1500ml(白)    クルティエによると、「モンタニーには生産者が数えるほどしかいませんが、その中でも、ベルトラン・ジュイヨは職人気質の良い造り手でした」とのことです。果実味たっぷりのしっかりと甘みを感じるワインではありません。熟成された味わいのワインです。

コート・デュ・ローヌ ブラン [2010] E・ギガル
生産地 フランス/ローヌ 格付 AOCローヌ  品種 ヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、マルサンヌ10%、クラレット5%、ブールブラン5%、グルナッシュブラン5

コート・デュ・ローヌ・ロゼ [2009] E・ギガル
生産地 フランス/ローヌ 格付 AOCコート・デュ・ローヌ  品種 グルナッシュ50%、サンソー40%、ムールヴェードル5%、シラー5

サントリー ジャパンプレミアム メルロ2011 ぶどう品種:長野県産メルロ56%、山梨県産メルロ25%、山梨県産カベルネ・フラン15%、山梨県産カベルネ・ソーヴィニヨン3%、山梨県産プティ・ヴェルド1ぶどう産地:長野県産:55%、山梨県産:45育成:タンク熟成39%、樽熟成61%(新樽比率18.0%)
コート・デュ・ローヌ ルージュ [2009] E・ギガル
生産地 フランス/ローヌ 格付 AOC コート・デュ・ローヌ  品種 シラー50%、グルナッシュ40%、ムールヴェードル10
 
シャトー・ヌフ・デュ・パプ [2005] E・ギガル
生産地 フランス/ローヌ 格付 AOCシャトー・ヌフ・デュ・パプ
品種 グルナッシュ80%、シラー10%、ムールヴェードル5%、その他5
スパイスと熟したフルーツの香り、力強い味わいのリッチな赤!

シャトー・グロリア 2007  SAINT-JULIEN
ブルジョワ級ながら、常に高評価を受ける実力派!華やかなアロマで果実味たっぷりの明るい性格のワイン!!
熟成のポテンシャルも残す、飲み頃のワインです!
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 65%、メルロ 25%、カベルネ・フラン 5%、プティ・ヴェルド5
 

【マグナム瓶】 シャトー・レ・トロワ・クロワ・ルージュ [2010]
ムートン・ロートシルト、アルマヴィーヴァ、 オーパス・ワンを手がけたパトリック・レオンが自らシャトーを購入し、家族と共に造っているワイン、それが「シャト・レ・トロワ・クロワ」
メルロ85%、カベルネ・フラン15

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