2010年6月22日火曜日

6.19 マルマス・コパン ワイン会


コパンのバラも、今年は見頃が少し遅いようです。

2005ボデガ・ロス・ヒーベス セレクトゥス エチケットが印象的なこのワインは、フランスワインのようなセパージュですが、濃く強いワインで、スペイン・イタリアも顔負けでした。

2005ドメーヌ・ミッシェル・マニャン シャンボール・ミュジニー・レ・サンティエは、シャンボールらしからぬ華やかで繊細なワインでした。また、1999ジョセフ・ドルーアン ヴォルネイ・クロ・デ・シェーヌは、地味な畑ながら、飲みごろワインでピノの良さを表現していました。
2006ドメーヌ・フィリップ・シャルロパン-パリゾ クロ・ヴィージョ このワインは、アンリ・ジャイエに指導を受ける。「完熟ブドウ信奉者」の一人・・・と言われるだけあり、独特の華やかさを醸し出していました。

2007コルテレンツィオ ラフォア・ソーヴィニヨン
DOC アルト・アディシェ ソーヴィニヨン・ブラン100%コルトレンツィオの最高級の区画の一つとされるラフォア。このワイン会では、イタリアの白は少ないのですが、料理とのマリアージュは幅広かったです。
1997フォン・ヘーヴェル シャルツホフベルガー・リースリング・カビネットは、さすがにリースリング種といえる、このヴィンテージとしてはしっかりっとした酸と果実味でした。

1998ドメーヌ・ルフレーヴ ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ
やはり、偉大なワインでした。ヴィオが非常に良くはたらいて、果実そのものの強さで時間が経ってもそのエレガントなカタチは崩れませんでした。栗のような、ハシバミのような香りが印象的でした。

【ワインリスト】
ウェルカムワイン 
1997フォン・ヘーヴェル シャルツホフベルガー・リースリング・カビネット
ドイツ モーゼル リースリング100%

2001神戸ワイン ノーブル
神戸市内産カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー使用

1 2003 L オブリ・フィス 
ル・ノンブル・ドール カンパナエ・ウェテレス・ウィテス・ブリュット
    ACシャンパン  品種:フロモントー25%,プティ・メリエ20%,ピノ・ノワール20%,アルバンヌ15%,シャルドネ10%,ピノ・ムニエ8%,ピノ・ブラン1%,アンフュメ1%
シャンパーニュに認められている全ての葡萄品種、8品種をブレンド。PP92点

2 2007コルテレンツィオ ラフォア・ソーヴィニヨン
DOC アルト・アディシェ ソーヴィニヨン・ブラン100%
コルトレンツィオの最高級の区画の一つとされるラフォア。標高430mの絶好の日照条件を持つ畑ラフォアから生まれる最上級キュヴェ。ガンベロロッソにおいて 「神のような存在」 とさえ表現される醸造家ルイス・ファイラーが手がける白ワイン。

3 2006エティエンヌ・ソゼ
ピュリニー・モンラッシェ・シャンカネ
ACピュリニー・モンラッシェ 1級 シャルドネ100%
ブルゴーニュの最も偉大なる白ワインの1つ。グラン・クリュに匹敵

4 1998ドメーヌ・ルフレーヴ
ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ
ACビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ 特級 シャルドネ100% PP88点
ブルゴーニュの最も偉大なる白ワイン造りドメーヌの1つ。現在ぶどうの栽培は、プレパラートの使用や月の満ち欠けに即した耕作など厳密なビオディナミとなっている。
ビアンヴニュ最大の地主で、3分の1弱の1ヘクタール強をひとかたまりで所有。樹齢50年になるヴィエーユ・ヴィーニュから生まれるワイン。

5 2005ボデガ・ロス・ヒーベス セレクトゥス
スペイン/アルバセテ  
シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー PP93点
    一番最良のブドウのみ手作業で収穫、その後さらに選別したブドウのみ使用される。生産本数4063本 ボトルラベルは偉大なデザイン家であるオスカー・マリネ



6 2004ヴェレノージ・エルコレ
    ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ・ロッジョ・デル・フィラーレ
DOCロッソ・ピチェーノ マルケ州   サンジョヴェーゼ、モンテブルチャーノ
1993年のヴィンテージからリリースした、ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレの選りすぐりの傑作。フィラーレは、昔からロッソ・ピチェーノD.O.C.と認められていたエリアの中心にある畑の名前です。この畑は斜面にあり、夕日を受け葉が燃えているかのように見え、ラベルデザインはそれを表している。収穫量を押さえ選りすぐった葡萄から造られる。

7 2002ガラルディ テッラ・ディ・ラヴォーロ
IGTカンパーニャ
     アリアニコ80%、ピエディロッソ20%
南イタリアを代表する偉大なワインの一つ。希少ワイン

8 1999ジョセフ・ドルーアン ヴォルネイ・クロ・デ・シェーヌ
ACヴォルネイ 1級 自社畑 ピノ・ノワール100%  PP88-90点
ボーヌきっての名門ジョセフ・ドルーアンはネゴシアンでありながらドメーヌとしてもトップクラスの生産者。ワイン造りにおいては、各々のテロワールが生み出す本来の個性を最大限に引き出すこと、そして、頑なに伝統を守りながら、エレガンスの追求。フィネスとエレガンス

9 2005ドメーヌ・ミッシェル・マニャン 
シャンボール・ミュジニー・レ・サンティエ
ACシャンボール・ミュジニー 1級 ピノ・ノワール100%
赤ワインをシャルドネ的に扱い、肉付きと鮮度を大事にする造りを行い、滑らかな素晴らしいフルーティーさを醸し出している。努力家といった印象のフレデリックが造り出すワインは、見事なまでにテロワールを描き出している。

10 2006ドメーヌ・フィリップ・シャルロパン-パリゾ クロ・ヴィージョ
    ACクロ・ヴィージョ 特級 ピノ・ノワール100%  PP91-92点
アンリ・ジャイエに指導を受ける。「完熟ブドウ信奉者」の一人で、毎年遅くまで収穫を待つ。厳しく収穫した収穫果は、温度を上げすぎずに時間をかけて醗酵させていく。また熟成時の新樽比率が高い。天然平目のマリネ雲丹と焼きナス添え
銚子産イワシのオイルサーディンと伊産サラミ
イワシは臭みが無く美味しかったです。イタリアの白ワインコルテレンツィオ ラフォア・ソーヴィニヨンとマリアージュしていました。

ブルターニュ産オマール海老のロースト コライユソースカラスミ風味
この料理も美味しかったです。旬のオマールのコライユはバタールモンラッシェともマリアージュしていました。

フォワグラのソテー、バルサミコ・マンゴーのキャラメリゼ
NZ産仔羊のロースト、レモンマーマレードとクミン風味のソース・ポルチーニ添え
クセが無く、爽やかなソースでした。

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