今回も私は参加できませんでしたが、会の記録のためUPします。
ウェルカムワイン
2014ドメーヌ・シュヴロ ブルゴーニュ・ロゼ・キュヴェ・サクラ
ACフルゴーニュ ピノ・ノアール100 2本 (小林)
1 NVドビ ブリュット・ブランド・ノワール MG (小原)
ACシャンパーニュ1級 ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
生粋の貴族であるマダム・フランシーヌ・ドビによって運営されてきたこのアイのRMは、長年にわたって生産量のほとんどをフランスのシャンパン愛好家達に買い占められてきた、真に知られざる存在でしが、アヴィーズの醸造学校で自然環境についての教鞭を執っていた娘のフロール・ドビが、2007年、家業を継いで女性醸造家の道を歩むことを決心してから、ワインメディアへの紹介や輸出に取り組み始めました。 実際のシャンパン造りにおいても、化学肥料の使用を止め、農薬も必要最小限度に抑えたリュット・レゾネ栽培を開始したり、樽熟成させたヴァン・ド・レゼルヴの比率を高めたり、ブラン・ド・ノワールやブラン・ド・ブランを造り始めたりといった改革を行いました。
ラベルの花は、このメゾンのシンボルである「コクリコ(ひなげし)」です。
2 NVベルナール・ペルトワ ブリュット
キュヴェ・ド・レゼルヴ
ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ MG
ACシャンパーニュ特級 ブドウ品種 :シャルドネ100% (岡田)
ル・メニル・シュル・オジェに10世代以上続く名門RMです。年間生産量20000本というRMの中でもとりわけ小さな規模で、生産量のほとんどはヨーロッパのシャンパン愛好家1500人に毎年予約で完売してしまうという、知られようがなかった本物です。
このキュヴェは、95%ル・メニル・シュル・オジェ、5%オジェのシャルドネ100%。樹齢35~50年のVV。テット・ド・キュヴェ(一番絞り果汁)のみを使用。約3年間瓶熟成。ドザージュは4.5~5.5g/l。年間生産量は14000本のみ。
3 2012ニューヨークヤンキース・リザーヴ
シャルドネ
ロシアン・リヴァー・ヴァレー
カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー シャルドネ100%2本 (須田)
ヤンキース・ファンにも、ワイン・ファンにも楽しんでもらえるワイン造りを目指して造られました。多くの著名なワインを生産するカリフォルニアの銘醸地のブドウから造られ、丁寧に醸造された高品質ワインです。
4 2010ドメーヌ・ラトゥール・ジロー ムルソー・ジュヌヴリエール
ACムルソー1級 ブドウ品種 :シャルドネ100% 2本(中島)(山田)
ラトゥール・ジローはコート・ド・ボーヌの中でも素晴らしい白ワインを生み出すムルソーに拠を構えています。彼の生産量の80%は白ワインです。ラトゥール・ジローの歴史は3世紀以上に渡り、17世紀後半まで遡ります。19世紀ごろ、ジロー家は長い間、ムルソーのオスピスでフィーヌやマールといったブランデーの蒸留をしていました。現当主、ジャン・ピエール氏がボーヌ、ディジョンで醸造、理工学を学び、ドメーヌに戻った80年代から、ドメーヌ元詰めを始めました。現在では葡萄の栽培からワインの醸造まで、すべてジャン・ピエール氏によって指揮されている。
ラトゥール・ジローは現在10ヘクタールの畑を所有しており、その80%が白ワイン、20%が赤ワインの畑です。その大部分はムルソーの5つの一級畑、ジュヌヴリエール、シャルム、ペリエール、ブシェール、ポリュゾに位置しています。
5 2008ドメーヌ・パラン コルトン・ブラン グラン・クリュ
ACコルトン特級 ブドウ品種 :シャルドネ100% 2本(小林)
ポマールの名門、ドメーヌ・パランが手掛ける特級白ワイン、コルトン・ブランです。ラドワ・セリニー側、コルトンの中でも別格の高い評価を受けるル・ロニェ・エ・コルトンの区画より、コルトン・シャルルマーニュを名乗らず、コルトン・ブラン名義でリリースされる希少な白ワイン。近年はすべて樽発酵、新樽100%での熟成で造られます。
6 1998ドメーヌ・ド・ラ・プレット ヴォーヌ・ロマネ・レ・スショ MG
ACヴォーヌ・ロマネ1級 ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% (佐藤)
ドメーヌ・ド・ラ・プレットは非常に歴史が古く、ルイ14世の時代から畑を所有している記録が残るほどで、6世代以上に渡って代々女性によって受け継がれてきたドメーヌです。造られるワインの評価は非常に高く、毎年必ずワインガイド、アシェット誌に掲載され、またRVF誌にも毎年紹介されるなど、人気の高さが伺えます。
7 2009ミッシェル・グロ ヴォーヌ・ロマネ・クロ・デ・レア MG
ACヴォーヌ・ロマネ 1級 ピノ・ノワール100% (前澤)
数あるグロ家の総本家的存在がこのドメーヌ・ミシェル・グロ。1995年ミッシェル・グロはあのジャン・グロを引き継いだ、ヴォーヌ・ロマネ屈指のドメーヌ。
クロ・デ・レアは、レ・ショームの下部に位置する2ヘクタール強の区画で、ミシェル・グロの単独所有。グロ家が誇る単独所有畑クロ・デ・レア取得150周年を記念して、2009年ヴィンテージのクロ・デ・レアは150年前の復刻ラベルでの発売です。
8 ドゥブル ロサート・アリアニコ スプマンテ
ブリュット
メトード・クラッシコ MG (須田)
イタリア/カンパーニャ スプマンテ ブドウ品種 :アリアニコ100%
カンパーニャを代表する実力派フェウディ・ディ・サン
グレゴリオが土着品種で高品質なスプマンテを造ることを目指し、シャンパーニュRMで最も注目を集める造り手のひとりジャック セロスと組んで造り上げた瓶内二次発酵スプマンテ「ドゥブル」。
9 2003シャトー・ポタンサック 2本(緒方)
ACメドック ブルジョワ・エクセブショネル級
カベルネ・ソーヴィニヨン 44%、メルロ 33%、カベルネ・フラン23% PP89点
ポタンサックはシャトー・レオヴィル・ラス・カーズやネナンのオーナー、ドゥロン家が所有するワイナリー。
ワイン造りもレオヴィル・ラス・カーズのスタッフが行っているので、格付けワイン並みのワインをつくり上げている。
10 2009シャトー・ダルマイヤック MG
ACポイヤック メドック格付第5級 PP92点 (蒲谷)
ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニヨン83%、メルロー13%、カベルネ・フラン4%
ポイヤック格付け第5級シャトーで、1級格付けのムートン・ロートシルトが所有しているシャトー。ダルマイヤックの畑は、ポンテ・カネとムートンに挟まれたているという好条件。
11 2009シャトー・カントナック・ブラウン MG (熊倉)
ACマルゴー メドック格付第3級 PP90点 WJ93点
ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー30%、カベルネ・フラン5%
シャトー名の「ブラウン」は英国のジョン・ルイス・ブラウンにちなんでおり、そのためか、英国人には親しみが深いシャトーとして知られています。マルゴーの典型ともいえる砂利の多い土壌で、平均樹齢が30年を超えるブドウ樹が1ヘクタールあたり8,500株の密度で植え付けられています。2006年にはアクサ・ミレジムより英国の投資家サイモン・ハラビに経営権が移り、クオリティーを尊重する戦略を受け継ぎ、さらなる発展を目指しています。
12 2009ソーテルヌ (須田)
ACソーテルヌ セミヨン 、ソーヴィニヨン・ブラン
貴腐ワインの最高峰、シャトー・ディケムのセカンドワイン的なワイン?このワインは2年間の樽熟成の後、瓶詰め前の最終選考の段階で、グランヴァンとしては適さないとシャトーのセレクションからはじかれたものを、ボルドーのネゴシアンが樽ごと購入し、瓶詰めしたものとなります。そのため、ラベルはジェネリックワインとして、“Sauternes”の名前でフランスのマーケットで主に販売されています。
今回で4回目 東京都交響楽団首席コントラバス奏者山本修先生と、長野市出身のピアニスト小林万里子先生をお迎えしてのワインと音楽の夕べです。
素晴らしいコントラバスの音色と美味しいワインと料理のマリアージュは、日常を忘れさせてくれる癒しのひと時でした。 (マルマス様 談)
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