2015年4月10日金曜日

3.30 マルマス×コパン ワイン会

今回も個性的なワインが揃いました。
ウェルカムワインのSAKURAは辛口に仕上がっており、好印象でした。
KRUG
強めの酸が印象的なシャンパーニュです。



ウェルカムワイン 

2014ドメーヌ・シュヴロ ブルゴーニュ・ロゼ・サクラ 

ACフルゴーニュ ピノ・ノアール100               (小林)


1 NVクリュッグ グランキュヴェ         (小林)

ACシャンパーニュ ブドウ品種 :ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ

1843年の創業以来、6代にわたり至高のシャンパーニュ造りを目指しています。
クリュッグ独自のスタイルを醸し出すため、全てのベースワインの第一次発酵はオークの小樽で行われる。 6~10年にわたる収穫年の違う120種類以上のワインをブレンドした、クリュッグの味わいとスタイルを体言するマルチ・ヴィンテージ・シャンパーニュ。





2 2003グロセット ポーリシュヒル・リースリング   (春日)     

南オーストラリア州 / クレア・ヴァレー リースリング100%             

オーナー兼ワインメーカーであるジェフリー・グロセットはワールド・クラスのリースリングを造るため、クレア・ヴァレーの南端にワイナリーを設立。数々のワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを獲得しているオーストラリアを代表する醸造家の一人。

ポーリシュヒル・ヴィンヤードの単一畑。マウント・ホロックス麓に広がる8haの自社畑で、標高460mに位置する。岩盤質土壌に1996年から自然堆肥を撒き、栽培しているポーリシュヒル・ヴィンヤードのブドウは小粒で凝縮した風味があり、明確なミネラルの特徴を持つ。
かすかな重油香もある本格的なドイツタイプの辛口リースリングです。
強め酸のが印象的でした。



3 2004ドメーヌ・エリティエ・ルイ・ジャド 

ピュリニー・モンラッシェ・フォラティエール

ACピュリニー・モンラッシェ1級 シャルドネ100%                 (須田)

ピュリニー・モンラッシェ村は、北にムルソー村、南には世界の偉大な白ワインを産するシャサーニュ・モンラッシェ村と接しています。ピュリニー・モンラッシェのプルミエ・クリュ畑からは特別に高品質で、調和しているワインが造られ、ムルソーからシャサーニュに向かう、ピュリニーの緩やかな斜面の上部に広がっています。フォラティエール畑はクロ・ド・ラ・ガレンヌ畑の下にあり、粘土と石灰岩質土壌で石が多く、排水は良く、土壌が温まり易くなっています。
濃い色調のワインでした。ジャド特有のしっかりとした骨格と複雑な香りが印象的でした。



4 2009ピエール・モレ ムルソー・ペリエール

ACムルソー1級                             (蒲谷)

現ワインはグラン・クリュからレジオナルまで、どれもが非常に高い水準にある。それもそのはずで、当主ピエールはピュリニー最上のドメーヌと評されるルフレーヴの醸造長を、20年にわたり務めてきた経歴の持ち主です。現在のルフレーヴの名声は、ピエール・モレによるものといっても過言ではありません。このワインはすぐ近くに石切り場の跡があり、きわめて小石の多い1級畑。陽当たりもよく、この小石からの反射によってブドウは熟し、それと同時にミネラルに富んだワインが生み出される。火打ち石のようなフレーバー。味わいに幅と奥行があり、余韻もケタ違いに長い。
エレガントタイプでありながら、豊かな果実も感じます。ナパの高級シャルドネにも通じるスタイルを感じました。


5 1970イラーチェ レアル・イラーチェ・グラン・リゼヴァ            

DOナバ-ラ テンプラニーリョ65%、ガルナッチャ20%、マスエロ10%、グラシアーノ5% (緒方)

イラーチェは、1891年に創立された100年以上の歴史を持つ由緒と伝統のあるワイナリーで

 その始まりはイラーチェ修道院に由来します。イラーチェ修道院はナバ-ラで最も古く、エステ-リャより2km離れたモンテフ-ラの近くのティエラ・エステ-リャにありベネディクティン修道院との最初の関係は西暦958年まで遡ります。太古、修道士たちがこの土地でワインを造りました。大樽で発酵するクラシカルなスペインの味わいです。 
枯れない果実を感じることができるオールドヴィンテージワインでした。



6 2005キンタ・ド・クラスト・レゼルバ・オールド・ヴァインズ   (佐藤)

ポルトガル ドオロDOC 古樹より収穫された2530種類の葡萄   PP91点 

少ない古樹から手で収穫された葡萄のみ使用。 フレンチとアメリカンオーク樽で18ヶ月熟成。ノンフィルターワイン。2005年のヴィンテージは2008年度ワインスペクテーター誌の第3位に選ばれている。
濃い果実でありながら、バランスも感じることができるグレートワインでした。
オーク樽に負けない果実はその実力を物語っていました。



7 2005ルイ・ジャド シャルム・シャンベルタン                    

ACシャルム・シャンベルタン特級 ピノ・ノワール100%   
 PP89-91点  (前澤)

シャルム・シャンベルタンの畑は東向きの斜面に位置しています。「シャルム」とは、「ショーム(Chaume)」という言葉から由来しているといわれ、「繊細な」という意味や、かつてそこに穀物畑が存在していたことを示す「(収穫後の麦などの)切り株畑」を意味しています。強い芳醇なブーケがあり、カシスや、他の赤や黒色の小さめな果実の香りを思い起こさせます。ワインが熟すと、麝香や毛皮、時おり甘草を思わせるような香りも広がります。とても芳醇で、風味が強く、力強い骨格をしています。
シャルム・シャンベルタンというこのワイン会では珍しい地区です。
畑由来の骨格ながら、線の細さも感じることができる素晴らしいワインでした。



8 2009ドメーヌ・ドゥージェニー クロ・ヴィージョ       (佐藤)

ACクロ・ヴィージョ 特級 ピノ・ノワール100

シャトー・ラトゥールがブルゴーニュで、しかもヴォーヌ・ロマネでワインを造るということで話題を呼んだ、“ドメーヌ・デュージェニー”。 優れたドメーヌとして知られていた、ルネ・アンジェルの畑を、シャトー・ラトゥールのオーナーである、フランソワ・ピノー氏が2006年に購入したことで始まりました。総支配人はシャトー・ラトゥールと同じく、社長のフレデリック・アンジェラ氏 が務めており、知識・経験豊富な現地スタッフを配置することにより徹底した品質主義を貫き、年を追うごとにそのクオリティを上げてきています。クロ・ヴィージョは1.36haという十分な面積の一枚畑を斜面上部に所有。2007年以降は除梗したキュヴェと全房のキュヴェをアッサンブラージュしている。
グレートヴィンテージで良い造り手、加えてヴィージョ
悪いわけはありません!良いワイン独特の線の細さや軽やかさも感じられる素晴らしいワインでした。



濃厚な毛ガニのムース オマール海老のビスク仕立て

伊豆大島産金目鯛の蒸気蒸し
地蛤とフランス産ホワイトアスパラガス

フランス産フレッシュフォワグラのポワレ
空豆のクレメ添え ポルト酒ソース

イタリア産「アジーノ」の香草グリエ (ロバだそうです)


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