突然、開催されたワインショップマルマスさん主催のワイン会です。
仏産の鳩がレストランに入荷された為、ジビエに合うワインがテーマでした。
パーカー100点ワインドメーヌ・ペゴー2000カポー・ヌフ・ド・パフ
ドメーヌ・ヴァルイ コートロティー 89など、綺羅星のワインが揃いました。
私は、ヴォギュエのシャンポールミュジュニー2000を持って行きました。
既に飲み頃を迎えており、華やかワインでした。(ブルゴーニュはやっぱり作り手優先!)
ルイ・ジャド2004コルトン・シャルルマーニュも完成度が高かったです。
モンジャール・ミュニュレ2005クロ・ド・ヴィージョも若いワインでしたが、後半実力を発揮しました。
下平シェフが毛抜きした仏産鳩です。横のキノコは駒ヶ根産クロカワです。
酸を巧みに使ったソースが絶品でした。
子持ち鮎です。これまた、ソースが最高でした。シャルルマーニュとのマリアージュが良かったです。
珍しいエイひれの料理です。本場フランスではもっとゼラチン質が多いみたです。
思ったより肉厚でした。ほのかに、おなじみ居酒屋のエイひれの香りがしました。美味でした。
生カキです。特製ソースでいただきました。
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