ウェルカムワイン
ACサン・ヴェラン シャルドネ100%
ACシャンパーニュ ピノ・ノワール 70%、シャルドネ 30% (小林)
ラ・グランダネはブドウの当たり年にのみ造られる。2007はグラン・クリュとプルミエ・クリュで2007年に収穫されたブドウのみを使用している。例年と比べ早く収穫したフレッシュ感のあるブドウを用いて、「キュヴェ」と呼ばれる一番搾りのみを樽発酵させている。
長期間の熟成を経て、成熟感がありながら驚くほどフレッシュな後口を持つ、香り高いシャンパーニュとなった。
2 2015ドメーヌ・ド・ラルロ
ニュイ・サン・ジョルジュ ブラン キュヴェ・ラ・ジェルボット
ACコート・ド・ニュイ シャルドネ98%、ピノ・ グリ2% PP87-89点 (春日)
ドメーヌ・ド・ラルロは2003年にはビオディナミ農法へ転換。ワイン造りの基本的ルールは、人為的な介入を出来る限り少なくする事。高品質で凝縮された果実のお陰でワイン造りには手がかからない。すなわち人の介入は極端に限られる。ジェルボットは 1998~2000年に植えられた 0.8haから生まれる。区画の最南で中でも涼しい部分に位置、土はわずかで、 とても固い石灰質土壌。ミネラル感も感じられる。 新樽比 20% 。
3 2016ドメーヌ・ミシェル・ブズロー・エ・フィス
ムルソー・シャルム・プルミエ・クリュ レ・シャルム・ドゥス
ACムルソー1級 シャルドネ100% (前澤)
ムルソー村で10世代に渡りブドウ栽培を行ってきた名門。設立は、現当主の父ミシェルが畑を受け継いだ時で、ドメーヌとしての歴史は比較的浅いが、クラスマン始め、様々な専門誌等で絶賛を浴びている。上部、下部と分かれており、濃密なワインが特徴の一級畑シャルム。ペリエールに近く、より緻密で、品格の高いワインを産み出すと言われる、上部ドゥスュの区画を有する。
4 2016メゾン・ジョセフ・ドルーアン
ボーヌ・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ムーシュ・ブラン
ACボーヌ1級 シャルドネ100% J・S 93-94ポイント (伊藤)
ボーヌ1級の中で、最も名高い“蜜蜂の畑”の名で呼ばれ、ポマールとボーヌの間の、南東に面した丘にある13.4haの自社畑。頂上付近の土壌は石が多く、中央から下の方は、石灰岩や泥灰土で、ワインに複雑さをもたらす。新樽25%を含むフレンチオークで、12―15ヶ月熟成。柑橘類の香りに、バニラのニュアンス、蜂蜜やアーモンド、レモンを感じさせる豊かな味わい。
5 2015クロ・デ・リュヌ リュヌ・ドール
ACボルドー セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30% (武内)
ドメーヌ・ド・シュヴァリエが、ソーテルヌに所有する畑で作る、辛口の白ワイン。33ha所有。作付け比率70%セミヨン、30%ソーヴィニヨン ブラン。平均樹齢30年。ボルドーの辛口白ワインの最高峰の、シャトー・オー・ブリオン・ブランと比べられることも多い、ドメーヌ・ド・シュヴァリエの当主、オリヴィエ・ベルナール氏が手掛けた、革新的なプロジェクト。ソーテルヌの最高峰のシャトーに囲まれた区画から作り出す辛口白ワイン。2011年がファースト・ヴィンテージで、ドール(金)、ダルジャン(銀)、ブランシュ(白)の3種のワインが造られる。
6 2017プフェッフィンゲン ヘレンベルク リースリング GG
ドイツ ファルツ Q.b.a リースリング100% (前田)
GGは、ドイツ優良ワイン生産者協会(VDP)が認める、最高級辛口ワイン。最上級に格付けされた畑からの、グラン・クリュに相当する辛口ワイン。ファルツ産。収穫量を制限し、シュペートレーゼ以上の原料から造られる。厚みがあり、飲み応えもある。
7 1976ピエール・ブレ・フィス ペルナン・ヴェルジュレス・ルージュ
ACペルナン・ヴェルジュレス ピノ・ノワール100% (前澤)
ピエール・ブレは、19世紀にジュヴレ・シャンベルタンで、1864年創設のワイン商を引き取り、そしてその名前を付けた。英国とアメリカで、特に人気の造り手。大地とやわらかなベリーの果実味と、しっかりとした骨格と、心地よいタンニンの長熟ワインとして、定評のペルナン・ヴェルジュレス44年の熟成。
8 2014ドメーヌ・フェヴレ
ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・レ・カズティエ
ACジュヴレ・シャンベルタン1級 ピノ・ノワール100% (蒲谷)
ニュイ・サン・ジョルジュに本拠を置くフェヴレ社は、1825年の創立から7代にわたって続くグラン・メゾンである。ジュヴレ・シャンベルタンの、北側の丘に位置する秀逸なクリマ。土壌は白い泥灰土。フェヴレはここに、およそ2haの自社畑を所有する。58~99年にかけて植樹。深い色調のルビー。さまざまな赤い果実、黒果実のアロマに、香ばしい焙煎香が加わる。凝縮感があり、骨格のしっかりしたワイン。豊かな果実味とともに、キメ細かなタンニンがしっかり主張。
9 2006レ・フォール・ド・ラトゥール (緒方)
ACポイヤック カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー30% PP92点
第1級格付シャトー・ラトゥール・のセカンドワイン。
シャトー・ラトゥールは「ランクロ」と呼ばれる最も重要な区画があり、より若樹から収穫されたブドウが一部使われている。ほぼファーストと同じ工程で造られるが、メルロー比率が高い分、柔らかく、早めに飲み頃を迎える。
10 2016フォントディ フラッチャネッロ・デッラ・ピエヴェ (佐藤)
I.G.Tトスカーナ サンジョヴェーゼ100% PP100点
一躍フォントディの名を世界に轟かせたワイン、このフラッチャネッロ。ジョヴァンニ・マネッティが「私の息子」と形容する思い入れの強いワインで、フォントディの全てが集約された、秀逸なる「スーパータスカン」。ラベルの十字架は、人と大地の繋がりを象徴するもので、テロワールとワイナリーの歴史を尊重する気持ちが込められている。 最高の畑から完熟した健康なサンジョヴェーゼを、選りすぐって作られる。2016年ヴィンテージは、正に最高傑作である。初めて、ごく僅かではあるが、ワインの一部を粘土製のアンフォラを使って熟成させている。この僅かな変更により、2016年は例年よりも一層エレガントで、繊細なフィネスを持つワインに仕上がっている。
11 2012ターリー プティ・シラー ハイン・ヴィンヤード
カリフォルニア ナパヴァレー プティ・シラー100% PP96-100点 (岩田)
フロッグス・リープ ワイン・セラーズの創立者の一人である、“ラリー・ターリー”が1993年に設立したワイナリー。エステート・ジンファンデルに隣接した一画で造られているプティ・シラーは、オーガニック認定を受けている。火山性の土壌で生まれるワインは、いずれもクラシカルな、濃厚で、悩ましいアロマを持っていて、力強いナパ・ヴァレーらしいプティ・シラーである。タンニンが濃縮された果実味にバランスを与えていて、チョコレート、プラム、スパイスと瑞々しいレッドチェリーが、クリーミーなワインから香る。
12 2017ボール・フォーラス & フェア・アラニー ボール・フォーラス
ハンガリー ブラウフランキッシュ100% (前田)
クリアでライト~中位の濃さのルビー色に、若々しい紫色の縁を持つ。前面に出たフルーティーなノーズに、チェリーやプラムのアクセントが表れる。ミディアムボディ、柔らかく熟した果実のがっしりとした核と、エレガントにバランスがとれており、まろやかな長い後味が続く。甘口
フランス産鴨肉のコンフィパート包み焼き
アイスランド産ヘアフォード種牛グリエ クレメソース
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