日本のワインでは、CHメルシャンの山梨ベリーA2012ヴィンテージが好印象でした。
ベリーAは完熟するとピノノワールの印象になるようです。
S先生差し入れの、椀子(マリコ)ヴィンヤード シャルドネ2013 メルロー2011 も楽しみました。
①新鶴のあわ シャトー メルシャン (泡)
福島県大沼郡新鶴地区のシャルドネ100%。 【2011年ヴィンテージ】・国産ワインコンクール2012 銀賞
全体的に軽快でスッキリ、ほんのりとパイナップルやトロピカルフルーツを思わせる芳醇な香りが心地よい、シャルドネらしい厚みのある味わいも楽しめる本格的な辛口のスパークリングワインです。
②アンサンブル萌黄 シャトー・メルシャン (白)
シャルドネ(福島県・長野県)、甲州(山梨県)福島と長野のシャルドネに山梨の甲州をブレンド。『グレープフルーツ、パイナップルを思わせるフレッシュな果実の香り、口中では樽由来のヴァニラのニュアンスとふくよかな果実味が調和』
③山梨ベリーA シャトー メルシャン 2012 (赤)
日本固有の品種マスカット・ベリーAをオーク樽で熟成して造られるミディアムボディの赤ワインです。
2009年は国産ワインコンクール金賞 チェリーやイチゴのような赤い果実を思わせる香りと樽由来のほのかに香ばしいヴァニラ香がバランスよく立ち上る。 ピノノワールの印象
④1+1=3 カヴァ・ブリュットNV MG (泡)
ピニョル家+エステーベ家 =両家+相乗効果=3
⑤ルー・デュモン・ブルゴーニュ・ブラン 2010 (白)
シャルドネの産地、ムルソー村内のACブルゴーニュ60%を主体にピュリニー・モン
ラッシェ村内のACブルゴーニュ10%とACオート・コート・ド・ボーヌ30%。その平均樹齢30年という極上モノ。新樽40%、1回使用樽60%で18ヶ月間樽熟成という贅沢な仕込み
⑥タヴェル
ロゼ シャトー・ド・セグリエス (ロゼ)
コート・デュ・ローヌ グルナッシュ 50%/サンソー 30%/クレレット
10%/シラー 10%
鮮やかでクリアーな朱色が美しいロゼ。イチゴやサクランボを想わせる甘く心地よい香りが魅力的。
⑦ラモン・ロケッタ レゼルバ 2008(赤)
テンプラニーリョ・カベルネ・ソーヴィニヨン
濃い赤色でレッドベリーやカシスなどの熟した果実の香りにバルサミコを思わせる香り
⑧コート・デュ・ローヌ ルージュ [2009] E・ギガル
(赤)
生産地 フランス/ローヌ AOC コート・デュ・ローヌ
品種 シラー50%、グルナッシュ40%、ムールヴェードル10% 大樽で1年半の樽熟成
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