2011年1月22日土曜日

1.13 マルマス・コパン ワイン会


※今回、私は参加していませんが、会の記録の為にUPします。

1 2004 Lオブリ・フィス 
ル・ノンブル・ドール サブレ ブラン・デ・ブラン・ブリュット
ACシャンパーニュ PP93点
品種:シャルドネ40%,プティ・メリエ30%,アルバンヌ30%
シャンパーニュにおけるブラン・ド・ブランといえば通常シャルドネですが,これは3種の白ブドウ品種で造られたキュヴェであるため,ブラン・「ド」・ブラン/Blanc de Blancsではなく,ブラン・「デ」・ブラン/Blanc des Blancsと呼ばれる超希少品です。
■喉の奥で果物香が踊りまわる不思議なシャンパン。スモークサーモンと良くマッチ
2 2006ラ・シャブリジェンヌ
シャブリ・グラン・クリュ・グルヌイユ・シャトー・グルヌイユ
ACシャブリ 特級 シャルドネ100%
シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇りながら品質的にもトップと目される生産者。1923年設立の生産者協同組合で、現在の組合員は約320名。「ミネラル感とテロワールの表現を大切にする」事をポリシーとしており、リュット・レゾネを実践。
■あまり重厚ではないが、切れが良く味わいが豊か、喉越しも豊か。
3 2004ニコラ・ポテル クリオ・バタール・モンラシェ
ACクリオ・バタール・モンラシェ 特級 シャルドネ100%
メゾン・ニコラ・ポテルは1997年、ニコラの父である故ジェラール・ポテルが所有していたヴォルネイのドメーヌ・ド・ラ・プス・ドールの売却後に設立された。
ニコラ・ポテルはネゴシアンゆえ自社畑を所有していませんが、栽培農家との契約を厳しくして品質の管理をしている。少なくともリュット・レゾネの栽培家、なるべく有機栽培の栽培家と契約を結ぶように心掛け、契約する畑の株の樹齢は最低でも35年、ACブルゴーニュクラスでは50年以上のものしか買い付けていません。
■揮発油の香り、素晴らしいバランス、その割りにスッキリ。
4 1981鳥居平今村
勝沼 品種:甲州100%
創立130周年を記念して特別に蔵出しされた今村家代々伝わる秘蔵のオールド・ヴィンテージ。こんな地下セラーが日本にあったのか、と思えるほど広大な地下貯蔵庫で熟成してきた希少なワイン。
■べっこう色を超えて、ソーテルヌの年代物の色、シェリー香があるが、バランスの良さがあり甘味もほどほど、甲州種の最上の最後の形か?
5 2004シャトー・オー・バイィ
ACペサック・レオニャン PP93点
カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロー25%、カベルネ・フラン10%
オー・バイイは80年代から徐々に品質を上げてきているが、2000年代になると更にレベルが上がり今や若い内から楽しめるグランヴァンとしての地位を獲得したようだ。
2004年オー・バイィは、このアペラシオンで最も素晴らしいワインの候補の1つ。
■豊かな湿った香り、タニックで果実味も感じ、バランスの良い逸品。
6 2002ジロラット
ACボルドー メルロー100%  PP89点
神の雫でお馴染みの「モンペラ」を造るデスパーニュ家の特別限定ワイン2001年が初ヴィンテージのジロラット、白ワインの醸造研究からヒントを得てブドウは破砕せず、直接ブドウを新樽に落としその樽を機械で回しながら醗酵とマセラシオンを行ってしまうという奇想天外な発想から生み出されたワイン。
■目にもしみるほど濃い、口に入れた時は以外に柔らかいが、喉越しは凄い。
7 1985ドメーヌ・クリスチャン・コンフュロン・エ・フィス
シャンボール・ミュジニー
ACシャンボール・ミュジニー ピノ・ノワール100%
名門貴族コンフュロン一族の異色の存在、フィリップ・コンフュロン。ボンヌ・マール、ミュジニーといったグランクリュも所有している由緒ある家柄。ヴォギュエで修行したというその腕は確かで、専門誌からの評価も高い。ドメーヌはヴージョ村にあり、1985年に彼があとを継いだ。
■今が頂点か?香り豊か、ほのかな桃の香り。
8 2007エラスリス ヴィニエド・チャドウィック
チリ マイポ カベルネ・ソーヴィニョン100%、  PP97点 
ベルリン・リッツ・カールトンホテルで開催された2000年ヴィンテージのブラインド試飲で、マルゴー、ラトゥール・ラフィットなどに勝利し、世界で最も優れたカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出すチリワインとして世界最高峰の座を射止めたワイン。
■にぎやかなカベルネ、カベルネとは思えぬ果実香と味、濃厚。
9 2000 M.シャプティエ エルミタージュ・レルミット
ACエルミタージュ  シラー100% PP99点 
レルミットの畑は、エルミタージュの丘の最も高いところにある、ジャブレ所有の
白い聖堂に隣接した小区画。樹齢80年のシラー100%から造られるこのワインは、
清澄処理も濾過処理もされない。
100点満点にもう少しで達する。偉大なミネラル感、フィネスと輪郭を持つワイン
■シラー独特の意外に穏やかな香りながら充実感のある果実味が非常に豊か、シラーの最高の形か?










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