本日も凄いワインが揃いました。真夏のボルドー、モンラッシェ・・・・期待が高まります。
右からスペイン・カヴァ(ロゼ)、シャンパーニュ1998アンリ・ジロー フュ・ド・シェーヌ(ピノ70シャルドネ30)、2005パヴィヨン・ブラン・デュCHマルゴー(SB100)
前半の白です。シャンパーニュは英人好みの複雑な印象でした。賛否は分かれましたが、個人的には良いワインだと思いました。
うなぎのバルサミコソースです。やわらかく、クセがなく、シャンパーニュとの相性も良かったです。
左から5本目DMフィリップ・パカレ2005アンディジェーヌ、コルトンシャルルマーニュ特級の称号が得られなかったワインです。品質は同じで翌年取得しています。いかにもヴィオっぽい感じです。キュベの強さを時間が経つごと感じました。
手前がモンラッシェです。さすがに抜群の凝縮感です。シャルドネに期待するすべてのファクターが揃っている感じでした。本当に美味しかったです!DMバロン・テナール2004
肉料理ではありません。ナスとフォアグラの八丁味噌ソースです。なぜかモンラッシエと相っていました。
ブルターニュ産オマール海老です。みなさん、こんなに凝縮感のあるオマールは初めて・・・とおっしゃっていました。確かに美味しかったです。
アニョです。子羊ですが、手前の丸いのは、肉で巻いてありました。全くクセがなく、とても柔らかくて美味しかったです。
2000トロタノワRP92点メルロ90%、カベルネ10%、1998パルメRP91点メルロ50%カベルネ45%PV5%、1997ムートンRP90点カベルネ82%メルロ13%CF3%PV2% いずれ劣らぬ良いボルドーでした。それぞれ地区、セパージュが違いましたが、良い勉強になりました。ムートンは1997でしたが、端正な労作と感じました。パルメはさすがのバランスと品質でした。トロタノワは、ポムロルらしくテロワールの個性を感じながらも、洗練されたワインだと感じました。
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