桃とブッフェラチーズのカクテル
(W)ドメーヌ・セリーヌシャルドネレコルトグラン・クリュ2015 (前澤)
セリーヌの最高級シャルドネ
ドメーヌ・セリーヌは、オレゴン州が誇る銘醸地ダンディ・ヒルズの丘から、信じられないほど素晴らしいピノ・ノワールとシャルドネを造り出す、アメリカ最高峰ワイナリー。過去には、プロによるブラインドテイスティングの場で、DRCに勝利したこともある、トップレベルの生産者です。フランス語で「収穫」を意味するレコルトは、セリーヌが手掛ける最高クラスのシャルドネで、ブルゴーニュのモンラッシェをモデルとして造られました。メロン、シナモン、スターアニスなどのアロマが広がり、しっかりと集中した酸がありながらもリッチで丸みのある味わいが感じられます。甘やかな梨やスパイスのフレーバーに導かれ、驚愕するほど長く心地良い余韻に包まれます
アッパー・テラス・ヴィンヤード(自社畑)はボー・フレールのワイナリーとザ・ボー・フレール・ヴィンヤード(ワイナリーに隣接する自社畑)の隣の丘にある南東向き急斜面4ヘクタールの段々畑です。
標高がボー・フレール・ヴィンヤードより少し高い為、「アッパー・テラス」と名付けました。 土壌はウィラケンジー(海洋性堆積土壌)土壌。5種類のディジョン・クローン777、667、115、114、113が植樹されており、3種類の台木を使用しています。インド系のスパイス、ブラック・チェリー、カシス、森の下草にほのかに甘いスモークのアロマとラズベリーの味わいがあり、しっかりした骨格とタンニンがリリースしたてでもコルトン・グラン・クリュを思わせる堂々たる味わいを持つ、優雅で魅力的なワインです。
ブルターニュ産オマール海老のロティ
(W)SERENE(セリーヌ)エヴェンスタッドピノノワール2011 (春日)
自社畑で栽培された葡萄からつくられる麗しいピノノワール。非常に収穫量を抑えた栽培方法で、手摘みで収穫し厳しい選別を行い、フレンチオークで15ヶ月間熟成。スミレとラベンダーの強いフローラルな芳香と甘いスモークのタッチとバランスをとったベリーのような果実のアロマと優雅に調和したストラクチャーを持ったしなやかなタンニンの赤ワイン。
Franceプーレジョンヌのロティとフォワグラのポワレ
(W)サンセール・ブランレ・ロマン[1990]ジトン・ペール・エ・フィス(佐藤)
古酒と言えば、シャンパーニュやブルゴーニュ、ボルドーといった地方が思い浮かびますが、実はロワール地方は知られざる古酒の宝庫。1945年、マルセル・ジトンがメネトレオル・スー・サンセール村に設立したドメーヌで、1981年に息子のパスカル・ジトンが継承しました。キンメリッジアン、ポストランディアン、シレックス等々、多種多様な土壌を持つサンセールにおいて、テロワールの異なる区画ごとの醸造・商品化を開始したパイオニアであり、また、1980年以降の見事に熟成したバックヴィンテージを所蔵し販売していることで、世界的な名声を獲得しているドメーヌです。
南仏シストロン産骨付仔羊のロティ
(R)2013ジ・アイリー・ヴィンヤードThe Eyrie Vineyards ダフネ(須田)
ワイナリー設立時に植えられた自根の畑から造られるアイリーのフラグシップ。
ワイナリー設立時に植えられた自根の畑から造られるアイリーのフラグシップ。
淡い色調で、透明感のある赤い果実のアロマにミネラルが混じる。中間から後半にかけ膨らみが増し、ほのかな塩っぽさが最後に伴う。2013年はきめ細やかなテクスチャーのもと、エレガントな長い余韻を残す。
アイリー・ヴィンヤーズはダンディ・ヒルズに4つの自社畑を所有し、最初に植えられたサウスブロックの畑からは長期熟成に耐えうるリザーブワインが造られる。伝統的なブルゴーニュ・スタイルを継承し、野生酵母による自発的自然発酵が行われ、ワインは全て使い古しのパンチョンで仕込まれる。どのワインも非常に繊細なスタイルで、数年寝かせるとすばらしい熟成味を醸し出す。
ソーターブリュット・ロゼミネラル・スプリングスヤムヒル・カールトン2011(前澤)
アドヴォケイト誌でもオレゴン・テイスターを務めた歴代レビュワーの尽くを魅了し、同誌の米国産ロゼ・ブリュットの上位を席巻するマジカル・ロゼ、それがソーター・ブリュット。
少量生産なうえ、良年のみの限定生産というリミテッド・ボトル
ケンライトセラーズ 2016
(R)Guadalupe Vineyard グアダルーペ・ヴィンヤード (岩田)
AVA:Dundee Hills 土壌:Willakenzie(海洋性堆積土壌) 標高:105m 向き:南フローラル&スパイス・フォーカス:はっきりとして魅力的なラズベリー、マルベリーと土っぽくて魅惑的な口当たりをもたらす編笠茸の濃厚なフレーバー。AVAは海洋性土壌なのでYamhill-Carltonにすべきである。ラベル:醗酵中の果帽を沈めるパンチ・ダウンを描いたものです。
(R)Canary Hill Vineyard カナリー・ヒル・ヴィンヤード(岩田)
AVA:Eola-Amity 土壌:Jory / Nekia(火山性土壌) 標高 :135~165m 向き:東。フルーツ・フォーカス:軽やかなタンニンと活気溢れる酸。ジューシーなレッド・プラム、パイ・チェリーとマリオン・ベリーのレッドとブルー・フルーツ。ラベル:1983年に植樹している前オーナーのDickとNancy Danielを描いたものです。
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