2014ブラウン・ブラザーズ ウィンドミル シラーズ オーストラリア
(小林)
(小林)
1 2006ピエール・ジモネ
ACシャンパーニュ特級 シャルドネ100% (小林)
シャンパン造りをはじめ、現在3代目。素晴らしいシャルドネの産地として知られるコート・デ・ブランのみに畑を所有。ロゼ以外は全てシャルドネ100%のブラン・ド・ブランを手掛ける、コート・デ・ブランのスペシャリストです。ピエール・ジモネのプレステージ・キュベとなるスペシャル・クラブ。クラマンのシャルドネを贅沢に使用。ジモネで最も古いブドウの樹(40年以上の区画。上位2つは、1911年と1913年のもの!)を更に厳選し、ブレンドしています。
☆ 2007ドメーヌ シュヴロ ブルゴーニュ・アリゴテ・キュヴェ・スペシャル・ティユル
ACブルゴーニュ・アリゴテ アリゴテ100% (小林)
シュヴロ家は、独自の方法によって、ドメーヌの正面にある小さな区画で、アリゴテの未知の可能性を追求したキュヴェつくりに成功しました。
2 2010ドメーヌ・コシュ・デュリ ブルゴーニュ・アリゴテ
ACブルゴーニュ・アリゴテ アリゴテ100% (須田)
白ワインの神様が造るアリゴテ。一般的にはシンプルなワインとなるアリゴテでさえ、彼の手にかかればワンランク上の味わいへと昇華。白いフルーツの熟したアロマやバターのニュアンスで、豊富なミネラルを含んだ複雑かつボリュームのある味わい。凝縮感はあれど決して重すぎず、あくまでエレガントに仕上げられています。
3 2010トーレス ミルマンダ
スペイン D.Oコンカ・デ・バルベラ シャルドネ100% (緒方)
ミルマンダの名はコンカ・デ・バルベラの世界遺産ポブレット修道院を守るため、中世レコンキスタの時代に建てられた歴史的遺産、ミルマンダ城に由来しています。土着品種で造られるアロマティックで軽やかな白ワインが主流であるコンカ・デ・バルベラ地区の畑に、国際品種であるシャルドネを持ち込みワイン造りを開始。ブルゴーニュの白ワインの最高峰に君臨するモンラッシェにも引けを取らないと言われるほど素晴らしい余韻と高いポテンシャルを持った白ワインです。
4 2012デュモル エステート・シャルドネ・ロシアンリヴァー・ヴァレー
カリフォルニア/ロシアンリヴァー・ヴァレー シャルドネ100%
PP95 (前澤)
PP95 (前澤)
カリフォルニアでのブルゴーニュ品種の最高傑作と言われるワイナリーです。ソノマのロシアン・リヴァーヴァレーを中心に、最高の畑のみの葡萄を使って作り出すワインは、1996年設立ながら、既に「カルトワイン」と評価され、アメリカでも入手困難なワインの一つとなっています。
5 2010エリオ・アルターレ ランゲ
ロッソ アルボリーナ
イタリア・ピエモンテ DOCランゲ ネッビオーロ100%
(蒲谷)
バローロ改革の旗手として、イタリアワインファンのみならず、世界中で評価が高いエリオ・アルターレ。このキュヴェは100%新樽で18カ月熟成の非常にしっかりとしたワイン。偉大なヴィンテージとなった2010年は、なんとアントニオ・ガッローニによって98点という非常に高い評価を与えられています。アルボリーナの畑の葡萄を使用。
6 2005シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ
ACマルゴー 第3級 PP96点 WS95-100 (佐藤)
カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー35%、カベルネ・フラン10%プティ・ヴェルド5%、
畑はマルゴー村の高台にありシャトー・マルゴーの北西に隣接している。マルゴーワインの特徴である深遠でエレガントな果実味を見事に表現しており、芳醇で濃密なタンニンにより甘味な余韻を満喫できるフルボディ。この2005年はシャトーの歴史の中でも代表する仕上がりとなった傑作。
7 2013ダリオッシュ シグネチャー・カベルネソーヴィニヨン・ナパヴァレー
カリフォルニア/ナパヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー17%、カベルネ・フラン3%、マルベック3%、プティ・ヴェルド2% PP96点(前澤)
ダリオッシュは1997年、ナパに新星のごとく現れたワイナリーです。ウルトラプレミアムワインを造るため、土壌、気候などを綿密に調査してナパ、オークノル、マウントヴィーダーなどに畑を購入、95エーカーの自社畑からとれたブドウのみを使用して最高級のワインを造り出しています。ナパを代表するワイナリーとして国内のみならず、ヨーロッパをはじめ海外でも高い評価を受けています。
8 2009クロ・デ・パプ シャトーヌフ・デュ・パプ
ACシャトーヌフ・デュ・パプ PP95点 (岩田)
グルナッシュ 55%、 ムールヴェードル 30%、シラー
クロ・デ・パプを運営しているアヴリル家は、17世紀から続く伝統を受け継ぐシャトーヌフ・デュ・パプの名門中の名門。熟練したスタッフにより収穫の時点から厳しく選果されたブドウは、区画ごとに樽を分けて熟成されます。香りの要素を最大限に成熟させるため、新樽ではなく長年使い込まれた大きな木樽を使用。最終的に、全てのワインを最高のバランスでブレンドして仕上げます。エレガンスと複雑さ、凝縮感に溢れた偉大なワインを生み出しています。
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