個人的に好印象な造り手です。
果実とバランスは、小手先のものではなく、農産物と真面目な造りの結晶と言えます。
シャンパーニュと合わせたトマト、ウニ、ピーマンの冷製、3本のプレステージシャンパーニュの相性を楽しみました。
ボランジェ ・グラン・ダネ1999は、まさに飲み頃を迎えていました。しっかりとした酸と果実、複雑な香りがピーマンとマリアージュしていました。
ピエール ジモネ 1989 は、古酒の雰囲気もあり、ウニとマリアージュしていました。
羊は、太ももに相当する部位がレアに仕上げられました。
イカ、フォワグラは、CHラヤス ブラン2002 とマリアージュしました。
ブランは、充実した果実と若干の貴腐香が印象的でした。
イサキのポワレ
スネ肉のワイン煮込み
シャトーヌフ・デュ・パブ・ブラン[2002]シャトー・ラヤス
ピニャン シャトーヌフ・デュ・パブ [1999]
シャトーヌフ・デュ・パブ [2001・1998・1997] ラヤス
想像のとおり、素晴らしいワインでした。
世界のワインの中でもこの類の造りは数少ないと思います。
このクラス特有の、ヴィンテージによっては、特級クラスのブルゴーニュにもボルドーにも感じる香りとバランスは素晴らしいものでした。
2001、1998は、ブルゴーニュ型でした。1997は、ボルドータイプの香りに包まれていました。
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