2012年6月19日火曜日

6.17 マルマス・コパン ワイン会

6月のワイン会はバラが咲く季節です。今年は少し遅いみたです。
ウェルカムワイン 
2011ヨイチ・ノボリ ナカイブラン・ケルナー ドメーヌ・タカヒコ醸造所
ドイツ系品種らしいすっきりとした味わいでした。



1 2004ロベール・シャルルマーニュ
  ブリュット・ミレジム・ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ MG
  ACシャンパーニュ特級  メニルとオジェのシャルドネ50/50
 良年のみ造られるヴィンテージ・シャンパーニュ。畑はメニルとオジェがちょうど半分ずつ。すべてのキュヴェはこの比率通りに50/50でブレンドしており、これがロベール・シャルルマーニュのシャンパンの個性にもなっている。
 

2 2010ウィリアム・フェーヴル シャブリ・ヴァイヨン (メゾン)
  ACシャブ1級 シャルドネ100
 ウィリアム・フェーブルでは、畑の特徴を最大限に表現した「人の手の見えない」ワイン造りを目指し、ピュアでミネラル感溢れるワインを造っている。クリーンでフレッシュな花の香りに果実香が加わり、アクセントのあるミネラル。奥行きがあり非常にこなれた丸みがあるワイン。


3 2000アンリ・ブルジョワ エチエンヌ・アンリ サンセール
  ACサンセール ソーヴィニヨン・ブラン100
 サンセールの地で、10にわたり、ワイン造りを受け継いできた、家族経営の生産者、2.5ヘクタールの所有畑からスタートし、いまや、75ヘクタールという、名実共に、サンセールを代表する生産者となった。シレックス土壌の丘の斜面に植えられたアンリ・ブルジョワの畑で最も古い葡萄樹から造られる。バリックでの熟成によってバランスをとる事の出来る良い年にのみ造られる。
 
 
 ふくよかさすら感じる素晴らしいサンセールワインでした。豊富な果実とちょうど良い酸はワインのグレードを感じました。

4 2008.ギガル コンドリュー・ラ・ドリアーヌ
  ACコンドリュー ヴィオニエ100% PP92点 WS94
 ギガル社が自社畑から生むドメーヌもののコンドリューで、1994年からリリースされた。魅了する香りと厚みのあるたっぷりとしたワインは、スタンダード・キュベとは明らかに一線を画するスケール感が愉しめる。
 品種由来の複雑な味わい、今でもこの先何年も先でも楽しめる、そんなワインでした。
 
 




今回の食材の目玉は、仏ブルターニュ産オマール海老です。生きています!

5 2010ディアデマ・ビアンコ
   トスカーナ I..T シャルドネ、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン
 イタリアのトスカーナのインプルネータにあるファットリア・ヴィッラ・ロルマから稀に見るワインが産み出されている。それがディアダマ。その品質は高く、すべての部分で最高の技術を持つ職人によってつくられ、ワインはあのイタリアの有名醸造家、ステファノ・キオッチョリ氏を迎え入れ造られている。そして外観にはスワロフスキーを散りばめ、ラベルはイタリアの最先端技術の会社に依頼、さらにラベルの接着には航空関連に使用されるものを使い、肝心のスワロフスキーの埋め込みにもスワロフスキー社の職人が担当するなど、すべてパーフェクトな造りとなっている。

6 2009ディアデマ・ロッソ
   トスカーナ I..T 
  サンジョベーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー
 ラベルにはクリスタルを贅沢に123粒使用。あのクリスチャン・ディオールもショーでディアデマを採用。Wine Enthusiast Guide 93


7 2001シャトー・レオヴィル・ポワフェレ
  ACサンジュリアン メドック格付第2級 PP90点 
 カベルネ・ソーヴィニヨン58%、メルロ31%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド9
 レオヴィル3シャトーの1つ。このアペラシオンでは最も成長した、華々しい部類に入る。
 近年評価の高いワインです。バランスのとれた秀逸なサンジュリアンワインでした。


8 2003シャトー・カロン・セギュール
  ACマルゴー メドック格付第3級 PP94点 カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%、
 メドック格付中最北端に位置するシャトー。かつての所有者セギュール侯爵が最も愛したシャトーとしても有名。この年北メドックで最も成功したワインに特徴的な豪勢さやとろみもある。
 
 バランスの良さとスムースなアフターは、さすがでした。ヴィンテージからすると、果実も落ち着いていました。 


9 2005ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ ヴォーヌ・ロマネ・レ・シュショ
  ACヴォーヌ・ロマネ 1級 ピノ・ノワール100%
 1620年から始まる由緒ある造り手。現在はヴァンサン・モンジャールが当主を務めている。23ものアペラシオンのワインを所有しており、その畑の総面積は30haにも及ぶ。年間平均生産量は約170,000本。テロワールを活かしたブルゴーニュの王道ともいえる味わいを高品質で世に広く伝えることの出来る生産者。リシュブール、ロマネ・サン・ヴィヴァンとエシェゾーに挟まれた、ヴォーヌ・ロマネを代表するプルミエ・クリュ。ドメーヌの区画には樹齢50年のぶどう樹が植わる。
 
 華やかでバランスのとれた味わいは、同社の得意とするところです。 

10 2010ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スール クロ・ヴージョ・ミュジニー
  ACクロ・ヴージョ 特級 ピノ・ノワール100%
 果実味豊かでパワフルかつ柔らか、ブドウの旨味を感じるモダンで個性のある素晴らしいワインを生み出す、ヴォーヌ・ロマネ屈指の銘醸ドメーヌ。
クロ・ヴージョの北隅、ミュジニーに隣接する小さな畑で、年間70008000本しかつくられていない貴重なワイン。
 さすがに時間が経つにつれ、畑のテロワールを感じました。早くても楽しめましたが、やはり贅沢な飲み方です。

 




 馬刺しのタルタル コンソメジュレ
 房州産アワビのエスカロップ
 仏ブルターニュ産オマール海老ロティ
 フォワグラと天然ホタテのパート包み焼 ポルチーニ茸ソース
 黒毛和牛ロースの網焼き ジロール茸添え サマートリュフソース

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